学术预告 | 大数据+人工智能助力药物研发

主题:大数据+人工智能助力药物研发

主讲人

陈兴

江南大学三级教授、博士生导师

活动时间

11月10日(本周五)上午10:0003

活动地址

海丝知识中心 B3栋318

活动邀请人

计算科技研究院 刘文斌教授

报告摘要

药物研究是人类医学健康领域最重要、最复杂的研究课题之一,涉及多个学科。传统的药物研发主要依据“一种分子,一个靶点,一种疾病”的范例,来研究针对某种具体疾病的某个靶点的特定药物。这忽视了药物和靶点之间、疾病和靶点之间复杂的相互作用。近年来,多重药理学的观点逐渐被接受,即药物通过靶向多个靶点发挥作用,而不是单一的靶点。为了增加药物疗效、减少抗药性和药物毒性,许多研究者致力于多靶点药物以及药物组合研究。

陈兴教授将报告团队这些年来在大数据+人工智能助力药物研发上的一点研究进展和成果。具体包括大数据+人工智能在以下重要问题上的应用案例:1.药物-蛋白靶点相互作用预测;2. 药物-蛋白靶点相互作用亲和度预测;3. 药物-非编码RNA靶点相互作用预测;4. 抗真菌增效药物组合预测;5.抗癌增效药物组合预测等内容;6. 药物相互作用类型预测等内容。

陈兴

江南大学三级教授、博导,教育部学科评估专家,中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会秘书长,中国计算机学会杰出会员,中国生物信息学学会(筹)多组学与整合生物学专业委员会常务委员。任多本中国科学院一区杂志编委或特邀副主编。以一作或通讯发表SCI论文100余篇,论文被引共计14000余次,15篇论文入选最新一期ESI高被引论文,h-index 58。

陈兴教授获江苏省科学技术奖三等奖(排名第一)、中国自动化学会自然科学奖二等奖、江苏省教育教学与研究成果奖一等奖、江苏省高等学校科学技术研究成果奖二等奖等荣誉。近年来,陈兴教授主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目、面上项目两项、还主持了青年基金、江苏省高层次人才项目等。