理解生成式AI | 第一期广州大学黄埔讲坛成功举办

发布时间:2023-11-03

11月2日上午,第一期广州大学黄埔讲坛在线上成功举办。教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任喻国明应邀作主题报告,广州大学黄埔研究院/研究生院常务副院长李春雷主持活动,吸引了近200名师生齐聚云端聆听交流。

喻国明教授以“理解生成式AI:融通机器智能与人类智能的算法媒介”为题,通过要点突出、逻辑清晰的文稿表达,结合现场AI互动演示,探讨了生成式AI浪潮下的传播革命、媒介演进的形态逻辑、生成式AI的媒介特性等诸多前沿话题。他还围绕理解生成式AI的本质、生成式AI作为智能主体的影响及作为智能工作的影响等问题,分享了思考及洞见,为到场师生带来了许多新观点和新启发。

喻国明教授谈到,所谓生成式AI不同于以往为人所熟悉的分辨式AI,它本质上是一种建立在大模型和预训练基础上的运用海量数据生成的“文字接龙”。而所谓标注训练则是为文本“赋魂”,即以深度学习的方式不断为文本生成注入“以人为本”的关系、价值与情感要素,进而提升文本表达的人本价值。他认为,在生成式AI浪潮下,当今社会将围绕“换轨道、换场景、换引警、换平台”发生重大变局,人们对于专业经验的倚重和信赖将让位于更加实时、更加精准匹配、更加全面、更加可靠和结构化的智能算法。

报告之后,喻国明教授与到会师生进行了深度交流,就生成式AI的媒介性和媒介化机制相关问题做了精彩回答。本次讲坛不仅为黄埔学子提供了跨学科交流的机会,拓宽了黄埔学子的学术思维和科学视野,更启发了大家对生成式AI浪潮下未来社会演化的深入思考。