吹响政校企合作“集结号” 助力产学研成果转化“加速跑”

发布时间:2023-11-08

11月7日,在黄埔区科学技术局、中新广州知识城开发建设办公室的指导下,在广州开发区知识城校企创新创业联合会的协助下,广州大学黄埔研究院第二届产学研论坛在中新广州知识城海丝知识中心举行,吸引了50余家企事业单位近300人齐聚一堂,共探产学研协同创新、科技成果高质量转化新思路。

本次论坛以“互通互融 合作共赢”为主题,设置签约揭牌仪式、产学研成果介绍及对接交流、主题报告、产学研对接座谈会等多项内容,聚焦产学研成果转化与应用,凝聚政府、企业、高校合作发展共识,促进多方信息互通、优势互补、人才互动、成果互享,推动创新链、人才链、产业链和教育链深度融合。

加拿大工程院院士、广州大学人工智能研究院院长杨春生,广州大学党委常委、副校长,黄埔研究院/研究生院院长张其学,中新广州知识城开发建设办公室党组书记、主任郑勇,中新广州知识城开发建设办公室党组成员、副主任黄伟坚,黄埔区科学技术局副局长黎集怡,广州智科投资开发有限公司董事、副总经理,知识城校企创新创业联合会副秘书长高晨等政府及企事业单位负责人莅临活动现场。开幕活动由广州大学黄埔研究院/研究生院常务副院长李春雷主持。

开幕式上,张其学在致辞中表示,广州大学黄埔研究院自2020年运营以来,始终与中新广州知识城同频共振,坚持科技创新战略,面向产业和经济社会主战场,致力于将黄埔研究院建设成为粤港澳大湾区科技创新中心的重要组成部分,并已结出诸多科研硕果。本次论坛将有效链接地方政府、企业、科研机构的资源及需求,促进“科技创新”和“产业创新”对接,推动“科研动能”向“产业动能”转化,让更多科技成果在知识城这片热土落地落实。

黎集怡谈到,黄埔区围绕打造大湾区自主创新重要源头和原始创新主要策源地目标,全面推进高水平科技自立自强,全力推进“2+3+N”战略科技创新平台集群建设,开展前瞻技术攻关,加快科技成果转化落地。期待广州大学黄埔研究院进一步发挥高层次人才集聚和创新成果转化引擎作用,扎实推动产学研成果实效转化,为区域经济社会发展提供有力支撑。

郑勇表示,中新广州知识城作为国家级双边合作项目,始终坚持高起点规划、高质量发展、高标准建设、高水平开放,紧抓改革、开放、创新“三大动力”,逐渐崛起成为粤港澳大湾区高质量发展的重要引擎。作为知识城重点布局建设的高等科研院校,广州大学黄埔研究院成立以来,在科技创新、产学研合作、人才培养等方面持续发力,有力推动了知识城将科教创新优势转化为产业发展优势。他希望各高校院所、科研机构、企业加强产学研用合作,共同做强科技协同攻关,携手推动创新成果转移转化,让更多“科技之花”结出“产业硕果”。

校企合作 科技赋能

一直以来,广州大学黄埔研究院和行业内诸多优秀企业、科研院所开展了产学研合作,并取得丰富成果。产学研论坛现场,广州大学与中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、广州大学黄埔研究院与中核装备技术研究(上海)有限公司、研究院孵化企业广州深图视觉科技有限公司和武汉蓝锐光电科技有限公司签署合作协议;“广州大学-鸿基创能”2023年广东省联合培养研究生示范基地顺利揭牌。本次签约揭牌,将进一步深化校企合作,助力地区企业基础研究、技术创新和人才培养。

对接交流 共话未来

为进一步消除地方政府、企业、高校之间的信息壁垒,探索科研机构主动“领题”、精准“破题”的新渠道、新方法,本次论坛特别安排了产学研成果介绍及对接交流、主题报告、产学研对接座谈会等内容。

在产学研成果介绍及对接交流和主题报告活动中,中国科学院南海海洋研究所原党委副书记、中国科学院广州分院科技合作处处长刘民义,鸿基创能副总经理、董事唐军柯等10位行业专家和企业高管,以及7个进驻机构教师代表,围绕合作需求、市场变化及未来展望作精彩分享,多视角剖析实现科研院所与企业之间“双向满足”、相关资源与科技成果之间“双向循环”的可行性方法。

两场产学研对接座谈会则聚集政企校三方,围绕产学研合作事宜进行洽谈,精准凝聚联动发展、互利共赢的合作共识。