广州大学黄埔研究生院举办校园法制安全教育讲座

发布时间:2024-04-29

为推进校园法制教育,切实增强同学们的法制观念、法律素养和自我保护意识,4月22日下午,龙湖派出所翁杨舒警官应邀来到广州大学黄埔研究生院,为同学们带来了一堂内容丰富的校园法制安全教育讲座。

讲座伊始,翁杨舒警官讲到随着信息时代来临,电信诈骗逐渐成为最常见的诈骗手段,而一些社会经验不足的学生尤其容易上当受骗。随后,她详细介绍了常见的诈骗手段,并通过具体案例,强调保护财产安全的重要性和必要性。翁杨舒警官建议从“维护个人隐私”“远离校园贷款和不健康的网络活动”“安装国家反诈中心APP”“成为自己的第一安全责任人”四个方面来保护自己。

翁杨舒警官还围绕“五大要素和五对关系”“体系构成”“核心要义”等内容,详细阐述了习近平总书记提出的新时代总体国家安全观的丰富内涵,并就重点领域的风险防范和战略部署进行了解读。她提醒同学们一定要加强安全防范意识,以实际行动守护国家安全。

互动环节,翁杨舒警官逐一解答了在场师生提出的疑问,至此,本次法制讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。到场同学纷纷表示,今后要牢固树立法律意识,规范自身行为,彻底杜绝各类法制事故的发生,为创建平安、和谐校园贡献自己的力量。