广州大学黄埔研究院/研究生院赴北京开展调研交流活动

发布时间:2024-06-04

为充分学习实验室建设与管理的先进经验,推动黄埔校区高质量发展,5月31日,广州大学黄埔研究院/研究生院联合人工智能研究院、新闻与传播学院赴北京开展调研交流活动。

广州大学黄埔研究院/研究生院常务副院长李春雷、副院长唐立,人工智能研究院教授、广东省杰出青年基金获得者周志立,新闻与传播学院讲师、硕士生导师徐来及相关工作人员一同前往。

第一站 北京师范大学

上午,李春雷一行参观了北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台及虚拟演播厅等地,重点了解了沙盘推演区、脑电实验室、眼动实验室、多导生理实验室、VR实验室及大数据实验室的建设思路和实践成果,并举行交流座谈会。北京师范大学新闻传播学院院长张洪忠,教授禹建强、吴冬艳以及相关负责人参加座谈。

座谈会上,张洪忠就传播创新与未来媒体实验平台的建设理念和功能定位等情况进行了介绍。他表示,该实验平台不仅是跨学科的学术前沿平台,更是互联互通的研究平台及服务国家战略需求的高端智慧平台。未来,该平台将进一步发挥汇聚国内外优质人才的功能,成为传播学研究体系中的新学科增长点和学术高地。同时,张洪忠还表达了对双方在平台建设、学术交流、科研合作等方面开展深入合作的期待。

李春雷介绍了广州大学黄埔研究院/研究生院的组织构架、学科建设、人才培养等基本情况。他谈到,目前黄埔新校园已基本建设完成,正在筹备搬迁进驻。黄埔新校园正式运营后,将成为以信息学科为主,紧跟现代产业发展,以大学科、大平台、大项目赋能高质量发展,具有巨大潜能的创新创业热土与科技创新、人才培养高地。本次交流内容扎实、收获颇丰,为广州大学黄埔校区建设高水平实验室和创新实验平台提供了先进理论和创新思路。希望双方能加强研讨交流,在实验室建设等相关领域互促互进。

双方还围绕筹建人工智能与数字舆情实验室的规划方案、队伍配置、资金配备、考核方式等内容进行了深入交流与探讨。

第二站 清华大学

中午,李春雷一行在清华大学新闻传播学院实验室主任王庆柱的带领下,实地参观了清华大学未来媒体实验室。

据了解,清华大学未来媒体实验室是打造多元化的大数据平台,主要围绕融合传播、舆情分析、数据传播等领域开展工作。拥有脑电仪、眼动仪、VR开发系统、面部表情分析系统、多模态数据分析软件等一系列认知传播方向教学研究所需的软、硬件。清华大学未来媒体实验室还配套提供了认知传播研究的周边配套设备、文本分析工具、多种学习文献供师生使用学习,帮助师生拓展学术视野,提高跨学科技术手段使用能力,助力师生在这一新兴领域中钻研与实践。

第三站 中国社会科学院大学

下午,李春雷一行在中国社会科学院大学新闻传播学院党总支负责人张秀台、执行院长漆亚林,政府管理学院执行院长蔡礼强及相关负责人的陪同下,参观了融媒体与舆情监测实验室。

座谈会上,漆亚林介绍了中国社会科学院大学新闻传播学院的历史沿革、师资力量、人才培养等总体情况,并着重介绍了融媒体与舆情监测实验室建设情况。李春雷围绕筹建人工智能与数字舆情实验室分享了相关设想。交流中,双方就人工智能技术点、舆情检测传播机理、人工智能社会治理、舆情分析师培训等内容进行了深入探讨,并一致认为,人工智能与舆情监测的结合是科技进步为学科发展带来的巨大推动力,人工智能与数字舆情实验室的建设不仅可以为培养新时代复合全媒型卓越新闻传播人才提供教研实践基地,也可以为学校发展提供媒体、宣传、舆情监测等服务支撑。