网络空间安全学院“零封安全”项目成功获选“网络安全优秀创新成果”

发布时间:2023-05-24

2023年5月16-17日,由中央网信办、湖北省人民政府指导,武汉市人民政府主办,国家网络安全人才与创新基地、中国网络空间安全协会、武汉临空港经济技术开发区和中关村实验室承办的首届武汉网络安全创新论坛在武汉市东西湖召开。在16日举行的数据安全、软件安全创新成果交流会上,来自行业头部企业、高校研发机构、大学生创业团队现场展示多项数据存储、传输、交易安全以及软件安全创新成果。中国网络空间安全协会此前向社会征集了180项网络安全创新成果,此次交流会筛选了其中31项具有代表性的成果,最终经现场专家、学者评议推荐,评选出10项“网络安全优秀创新成果”。广州大学黄埔研究院进驻机构网络空间安全学院的创新成果“零封安全——智能化网络漏洞挖掘利用系统”入围软件安全交流会,与华为、奇安信、安天以及华中科技大学等龙头企业和高校团队同台竞技,最终脱颖而出,成功获选“网络安全优秀创新成果”。

“零封安全——智能化网络漏洞挖掘利用系统”相关项目,由网络空间安全学院智能网络攻防团队承担科研攻关,以方滨兴院士“以攻促防、主动防御、战略威慑”理念为核心,在田志宏教授的技术总指导下,团队从理论模型构建、创新技术突破和示范应用推广三方面同步推进,基于网安知识图谱和路径覆盖跟踪的模糊测试技术,实现了网络信息系统漏洞的高效挖掘和自动利用;结合多漏洞攻击链推理和随机博弈模型,生成了优化利用和防御策略;借助团队多年的技术积累和网络攻防对抗丰富实战经验,开发了一套高效的漏洞智能发现、利用和防御平台,并积极开展了示范应用和推广,产生了重要的经济和社会效益。