我院举办“激发积极力量,提升心理健康与幸福感”心理健康讲座

发布时间:2024-04-17

为引导同学们有效排解学业生活带来的压力,提升自我调节能力,拥有积极健康的身心状态,4月17日下午,暨南大学心理健康教育中心主任、博士生导师田录梅教授应邀来到广州大学黄埔研究院/研究生院,以“激发积极力量,提升心理健康与幸福感”为题,讲授了一堂精彩的心理健康讲座,吸引100余名同学到场聆听。

田录梅教授围绕“什么是心理健康”“研究生的心理健康状况”“研究生的心理压力源”“激发积极力量,提升心理健康”四个方面,循序渐进地引导同学们深入了解压力产生的原因、压力带来的身心反应以及自我调节的方式。她结合社会真实案例,以问答互动的形式,生动解说压力所产生的积极影响与消极影响,详细介绍具体场景下,自我调节的不同策略和激发积极力量的方法,帮助同学们找到适合自己的放松方式,以乐观的态度和积极的行为面对压力、化解压力。

田录梅教授强调,千万不要压抑情绪,压抑情绪并不能消化消极情绪,反而会让自己憋得慌,长久下去容易导致抑郁和焦虑。可以通过对内接纳情绪,对外向他人倾诉,以及向环境表达等方式来调适消极情绪。当调节措施无效且明显影响学习、人际等社会功能时,要及时寻求专业人士的帮助。

她鼓励同学们未来在承受学术科研、职业规划、人际关系等方面带来的压力时,要直面自己的内心,走近压力,打破惯性,发掘压力带来的积极一面,将压力转化为动力,用阳光积极的行为正向引导情绪。

在问答环节,针对同学们的疑问,田录梅教授逐一进行了解答,讲座在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

本次讲座不仅让同学们进一步掌握了心理健康知识,学会了应对心理压力的有效方法,同时能够在正确的压力疏导方法下做情绪的主人,成为更好的自己。