端午近 粽香飘 | 黄埔学子包粽子迎端午

发布时间:2022-06-03

端午至,挂香囊,欢聚起,粽米香。在端午佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,传承端午传统习俗,6月1日上午,受天经物业邀请,我院与西安电子科技大学广州研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院的同学们齐聚高新智创园C2栋二楼食堂,参加“浓情端午 ‘粽’享欢乐”端午包粽子活动。

活动开始前,工作人员精心准备了活动所需的各种材料,粽叶、绳子、糯米、馅料……一应物品整齐摆放在桌面上,等待同学们的到来。

“粽子虽小,门道却不少。一折叶,二盛料,三压实,四包严,五扎绳,看似简单,真动手做起来也不容易”上午9时30分,同学们纷纷来到食堂,围坐在桌子前,在食堂师傅手把手的教导下学习包粽子。

挑粽叶、放糯米、扎线、成型……师傅们双手灵活,动作娴熟,一根丝线在师傅手中快速翻转,粽子很快完成。同学们虽然不太熟练,但在相互交流学习中,也包出了许多极具特色的粽子。现场气氛热烈融洽,充满了喜庆的节日氛围。

当天下午,食堂将同学们包的粽子蒸熟后进行了发放,让大家感受到节日氛围的同时,也体会到了劳动果实的香甜。

除了包粽子活动

学校还送来了手工专属“粽”

端午前夕,学校后勤处组织食堂师傅赶制了一大批美味的广大专属“粽”,准备为师生员工送去端午佳节的祝福。6月1日,负责老师早早安排车辆把颗颗饱满香甜的粽子运输至黄埔,并在蒸煮好后第一时间送到黄埔师生手中。粽叶青青,糯米香甜,每一颗热气腾腾,每一口绵软香糯,饱含了学校的祝福和师长的关怀,也寄托了浓浓乡思情。

一年一端午,一岁一安康

端午佳节是本学期最后一个节假日

节后我们即将迎来四六级考试和期末考