学术动态

数据智能 | 广州大学-香港科技大学线上学术交流论坛成功举办

发布时间:2022-04-16

4月15日,广州大学-香港科技大学数据智能线上学术交流论坛成功举办。本次学术论坛云集两校人工智能与数据科学领域的15名专家教授,交流分享研究成果与经验。论坛开幕式由广州大学黄埔研究院常务副院长李进教授主持,广州大学校长魏明海教授出席论坛并致辞。

魏明海校长在致辞中指出,此次论坛对于两校都有着强有力的纽带作用。“十四五”期间,广州大学汇聚优势资源,布局建设“网络空间信息+智能应用技术创新枢纽”平台,致力于突破信息技术领域重大科学问题和关键应用技术瓶颈,打造粤港澳大湾区新一代信息技术、人工智能与区块链等产业的技术创新策源地和人才培养高地。

魏校长强调,香港科技大学是一所以商科、工科为优势的国际性研究型大学,在信息学科领域拥有诸多国际顶尖研究学者和团队。希望通过本次论坛,加强学术成果经验交流,整合两校信息技术科学研究合力,建立常态化合作机制,在学术创新、联合人才培养、共建平台基地等方面深化合作。

论坛上,香港科技大学(广州)信息枢纽数据可信与分析署理主任、数据库领域专家、IEEE会士陈雷教授,人工智能署理主任、大数据挖掘专家、IEEE会士熊辉教授,数据和知识图谱专家林学民教授,人工智能与城市治理专家张新长教授,人工智能隐私和安全研究专家董长宇教授,大数据与天文领域应用专家王锋教授等与会专家分别围绕各自团队的研究方向做了精彩的分享报告,并就交叉合作平台、联合人才培养、联合基地和项目申请等事宜进行了深入的交流与探讨。

2018年12月,香港科技大学与广州市人民政府及广州大学签订三方协议,合作建设香港科技大学(广州)。2019年9月,该项目获教育部批准筹设,并在广州南沙正式动工。本次论坛活动是双方为贯彻落实广东省、广州市推进粤港澳大湾区建设重大项目有关要求,推进香港科技大学(广州)建设,推动两校在教学、研究、科技成果转化以及学生交流等多方面合作的重要举措之一。