黄埔新校区搬迁及进驻工作现场办公会召开

发布时间:2024-08-23

8月20日,校党委书记、校长魏明海,副校长周云、张其学、何晓晴率队深入我校黄埔新校区建设现场,实地考察新校区建设验收交付进展,系统部署黄埔新校区搬迁及进驻各方面工作。学校相关职能部门、机构和学院负责人等参会。

我校黄埔新校区位于中新广州知识城,作为学校“网络空间信息+智慧应用技术”创新枢纽建设的重要依托,是以信息学科为核心、着眼于国家需求与地方经济社会发展的新工科人才培养及科技创新基地,同时也是学校推进高质量发展和一流创新型大学建设的重要一环。该校区采用传统书院式布局,在项目实施主体广州开发区投资集团下属智科投资公司的大力支持下,现已完成校园建设全部施工内容,稳步推进移交、承接查验和保洁及水电调试工作。即将正式投入使用的黄埔新校区共建成7栋楼宇,总面积约124800平方米,可容纳约2500名学生在校学习生活。

考察过程中,魏明海一行实地走访了算力中心、智慧教室、图书馆、师生食堂等处,并在项目部会议室召开现场办公会,听取相关职能部门、教辅单位、进驻学院及科研机构的工作进展汇报,就扎实有序推进新校区搬迁及进驻工作进行现场布置。

魏明海指出,自黄埔新校区启动建设以来,学校与黄埔区携手汇集科创要素及高端人才资源优势,积极推动实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,促进区域科技创新动能加速释放,服务战略性新兴产业和未来产业发展。黄埔新校区如期投入使用,将进一步改善学校办学基础设施条件,有力推动我校形成“一校三区”“多点联动”办学格局,为学校建成一流创新型大学注入强劲的动力。

魏明海强调,黄埔新校区正式投入使用是学校发展建设过程中的大事,各相关单位要竭尽所能、齐心协力,共同解决好新校区搬迁及进驻工作遇到的困难,确保新校区按时交付、如期进驻、师生各类服务保障到位。一是要明确时间进度、主动担当作为、妥善做好安排,全面、深入落实搬迁及进驻的各项准备工作;二是要全力保障新校区安全稳定,统筹规划并落实好支撑新校区全面运转的各项管理服务,以新校区运营为契机进一步提升管理服务水平;三是要将新校区建设纳入学校重点工作与高质量发展格局中,以新校区建设为有力支点推进学校教育科技人才体制机制一体改革,切实提升人才培养、科学研究、服务社会等方面的工作成效,提升入驻师生的获得感、幸福感、安全感。

黄埔新校区建成楼宇简介

A1栋博智楼,地上7层,总建筑面积约18500平方米。该楼宇进驻单位为电子与通信工程学院、智慧交通与安全研究中心、交通运输研究中心。

A2栋博创楼,地上5层,总建筑面积约10100平方米。该楼宇进驻单位为黄埔研究院/研究生院、大学科技园,并设有科技展厅、财务大厅、算力中心等校园服务功能。

A3栋博算楼,地上7层,总建筑面积约24500平方米。该楼宇进驻单位为计算机科学与网络工程学院、计算科技研究院。

B1栋博学楼,交付使用范围为地上13层,总建筑面积约22600平方米。该楼宇进驻单位为图书馆、中央实验室、新闻与传播学院团队、空天遥感创新研究院,主要功能为图书馆、报告厅以及部分科研教学用房等,为在校师生提供良好的阅读空间及会议条件。

B6栋桃苑,地上3层,地下1层,总建筑面积约4800平方米,主要功能为食堂,为师生提供良好的就餐交流环境。

B2栋博信楼,地上11层,总建筑面积约13900平方米。该楼宇进驻单位为网络空间安全学院、人工智能学院、黄埔氢能源创新中心。

B3栋荔苑,地上13层,总建筑面积约30400平方米。主要功能为师生宿舍、医务室和师生综合服务中心,为师生提供舒适的住宿条件及医疗场所。