李春雷教授团队成果《传播学概论》数字课程在中国人民大学出版社上线出版

发布时间:2024-08-05

近日,广州大学数字课程——《传播学概论》,由中国人民大学出版社正式出版上线。该门数字课程是广州大学《传播学概论》教学团队多年专注基础课程建设的成果,黄埔研究院/研究生院常务副院长李春雷教授为团队负责人。

该课程由广州大学牵头,由来自广州大学、暨南大学、广东财经大学的5位教师主讲。绪论部分及第二模块传播技术与传播形态,由广州大学李春雷教授讲授;第一模块传播历史与当代的阐释话语,由广州大学徐来讲师、博士讲授;第三模块传播效果与社会发展,由广州大学曾丽红教授讲授;第四模块传播理论、方法与舆情研究,由广东财经大学李镓副教授讲授;第五模块传播理论与跨文化交际,由暨南大学曾一果教授讲授。整个课程总体框架、课程录制、课程制作、平台维护等均由李春雷教授负责。

课程内容以省级精品在线课程、省一流课程《传播学概论》为基础,包含了微课视频、作业库、试题库等教学资源,并在教学设计上,充分运用了信息技术手段,实现了教育技术与教育教学的有效融合。

课程具有以下鲜明特色:1.课程内容是基于新媒体时代以“问题”为中心的思考。由于课程强调对于新媒体时代的问题思考,引发相应讨论,不是简单对于理论的背诵,因此,在本课程前期的讲授中,已经初步显现了对于学生这方面能力的培养;2.对于理论的系统理解。以往《传播学概论》往往受理论性强、基础差,乃至教材板块明显的影响,对于理论的理解容易趋于僵化,从本课程前期的应用来看,有望在这方面有所突破。

本课程以社区化、基层化为指向,把传播学问题的发展落地到了中国大地上,为相关课程的改革提供了理论和逻辑支撑。有力促动了本科生对于网络与新媒体、广播电视学、广告学、广播电视编导、播音与主持等相关专业知识的学习,也为研究生和社会学习者提供了传播学的基本理论与方法。本课程主要受众为新闻传播学专业的学生,其他跨学科的学生也同样可以学习。课程通过生动有趣的案例,结合时事热点与影像记录对传播学理论进行阐释与延展,被国内十余所高校学生选择和学习。