主题教育深调研 | 广州大学新闻与传播学院来我院调研交流

发布时间:2023-05-21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展调查研究,主动靠前服务黄埔校区进驻单位,推动黄埔校区高质量发展,广州大学黄埔研究生院开展主题教育深调研系列活动。

5月19日上午,广州大学新闻与传播学院院长田秋生、党委书记邹军一行9人来院调研交流。广州大学黄埔研究院/研究生院常务副院长李春雷,副院长黄斌、唐立,副书记张绪庆及全体行政人员参加座谈,并特邀网络空间安全学院党委书记林焕清作经验交流。

新闻与传播学院一行实地走访了黄埔新校园施工现场,详细了解黄埔校区规划、建设进展及搬迁进驻等情况。

座谈会上,李春雷简要介绍了黄埔研究院/研究生院总体情况及黄埔校区顶层设计构想。李春雷谈到,近日,黄埔研究院/研究生院正在开展主题教育深调研活动,旨在为黄埔校区顶层设计提供可行性建议,着力提升校园服务品质与服务能力,促进进驻单位协同发展。他相信,新闻与传播学院进驻能为黄埔校区高质量发展注入新活力,带来新机遇。李春雷建议,新闻与传播学院应结合地区科技成果转化需求,提前谋划科研团队进驻相关事宜,使其能更好适应黄埔区发展要求。

黄斌介绍了黄埔研究院/研究生院的发展历程,张绪庆分享了学生管理工作特点及模式,张丽分享了研究生教学管理工作情况。

田秋生就新闻与传播学院的专业及学科布局、人才培养、学术成果及亮点成绩作了介绍。田秋生表示,在数字化传播时代,新闻传媒学和信息学科有着天然联系,媒介化转移要求把内容安全摆在突出位置。放眼未来,新闻与传播学院进驻黄埔校区,深度融入信息学科大平台,合作空间巨大,发展前景广阔。希望今后能与黄埔校区其他进驻单位互融互促,以项目为牵引,对接社会需求、市场需求,促进地区经济社会发展。邹军表示,本次到访,主要目的是提前谋划搬迁相关事宜,交流多校区办学管理经验,为构建符合新闻与传播学院实际情况的两校区管理模式奠定基础,为进驻黄埔校区跨学科融合做好充分准备。

林焕清详述了网络空间安全学院的发展历程、学生培养、学科建设及两校区办学等情况。他谈到,网络空间安全学院从重点发展信息技术安全转变为兼顾内容信息安全,更符合国家维护意识形态安全需求。希望未来可以和新闻与传播学院开展进一步交流与合作,共同促进学科建设与人才培养,实现融合共赢。林焕清建议,在搬迁进驻新校园前,重点做好教职工保障方案、校区资源分配方案及物资搬迁方案,厘清岗位设置、经费保障等事项。

双方还围绕黄埔校区建设发展过程中涉及的共性问题进行了深入探讨与交流。

新闻与传播学院副院长张爱凤、副院长夏清泉、党委副书记方建平、党委委员李近、综合办主任付洋、组织员王兵及科研与研究生办主任林杰辉一同参加调研。