活动回顾 | 第六期“知识交汇”迎新学术沙龙活动成功举办

发布时间:2023-10-18

10月10日晚,广州大学黄埔研究生院第六期“知识交汇”迎新学术沙龙活动在海丝知识中心B4栋103举行。本期活动特别邀请网络空间安全学院博士生导师姜誉教授、智能通信工程研究中心2021级硕士生姚博文和网络空间安全学院2021级硕士生郑镛作为主讲人,和同学们分享学术进阶干货,交流科研心路历程。

博士生导师 姜誉教授

姜誉教授是广州大学“百人计划”人才,广州市高层次人才(优秀专家),长期从事计算机网络与信息安全方面的研究和教学工作。

在学术交流中,姜誉教授从“学术生涯规划”“职业方向选择”两个角度出发,就研究生阶段可能遇到的学术研究及职业选择相关问题进行答疑解惑,讲述内容涵盖从入学至入职全过程。

“研究生第一年主要任务是什么?”“如何平衡学术和职业的关系?”“如何更有效率地查找文献?”姜誉教授通过问答方式,循循善诱地引导同学们深入思考即将面临的困难与挑战。他谈到,科研是一个主动寻找问题、解决问题的过程,需要百折不挠的毅力和顽强拼搏的精神。同学们首先要做好受挫准备,然后越战越勇,越战越强,最后才有机会攀登科学高峰。

智能通信工程研究中心

2021级硕士生 姚博文

姚博文在T-ITS期刊(中国科学院一区,IF=8.5)发表论文一篇,申请国家发明专利两项,获得国家奖学金和广州大学研究生学业一等奖学金。

姚博文以“学术论文撰写经验分享”为主题,从“确定研究领域”“了解研究现状”“明确研究方向”“开展相关实验”“撰写学术论文”五个维度,全方面介绍学术论文写作过程,生动解说从产生想法,到写出一篇好论文的完整流程。姚博文还以自己的科研经历为例,向同学们讲述撰写论文需要特别注意的地方。比如在构思之初,要注意分析方案的可行性,并对自己的想法进行查重,避免前功尽弃,同时,还要围绕研究方向大量研读论文,明确方案的创新性,进一步完善方案。

2021级硕士生 郑镛

郑镛获得“天融信杯”信息安全攻防赛金奖及A级安全众测专业人员认证,并有多项论文专利产出。

郑镛首先通过分享个人丰富的比赛经历,为同学们解答参赛新手经常会遇到的诸多困惑与问题,比如“时间管理问题”“奖项从无到有问题”等。接着,郑镛讲述了“正确”和“错误”的备赛方式,由浅及深,循序渐进地为同学们打开了一份 “如何从竞赛小白变身竞赛大神”的修炼手册。

研会学术部合影

活动现场气氛热烈,同学们踊跃就自己的疑惑、想法与主讲人交流探讨,并在活动结束后,纷纷表示:学术沙龙活动为各进驻机构师生营造了平等讨论、开放交流的良好氛围,在思想的碰撞、经验的传递中,为同学们学术进步、人生成长起到积极作用。同时,相信本次学术交流活动也会为同学们未来的求学求职之路提供指导帮助。