学术交流 | ​首届区块链·金融·安全交叉论坛成功举办

发布时间:2020-12-13

2020年12月10日至12日,首届区块链·金融·安全交叉论坛在广州大学城成功举办。本次论坛由广州大学主办,广州大学黄埔研究院、西安电子科技大学广州研究院、北京航空航天大学、鹏城实验室协办,郑志明院士担任论坛主席,邀请国内外150余名区块链相关研究领域的知名专家学者参会。

本次论坛旨在贯彻落实区块链作为新一代网络基础设施的国家发展战略,探索和分享区块链与云计算、大数据、人工智能等新技术的融合演进,促进自主可控区块链系统、区块链安全、区块链金融科技等关键技术突破和交叉应用发展。论坛的报告从区块链底层技术、关键安全技术、产业应用等多个角度进行分享,探讨建设自主安全可控的区块链平台、区块链赋能数字化产业链、区块链金融体系建设与应用等学科前沿和热点问题。

undefined

广州大学孙延明副校长出席论坛并致辞。孙延明副校长介绍了广州大学的发展历程,强调广州大学在区块链、人工智能、大数据等领域的学科布局和人才建设,希望与国内外专家学者建立长期合作模式,引领和推进区块链相关领域的应用落地和产业持续发展。

大会主席郑志明院士做了题为《基于区块链的敏感数据跨域共享和隐私保护技术》的报告,介绍了隐私保护环境下的敏感数据和敏感模型的共享场景,设计面向复杂逻辑的多关键词检索、可信模糊检索、可信检索模型安全等关键技术,实现区块链数据检索、数据共享、可信验证等方面的立体防御体系,以支撑金融债务检索、电网数据可信学习等关键应用场景。郑院士还提出了建设自主安全可控的区块链底层操作系统,对区块链和网络安全的关键技术进行攻关,促进区块链在各个交叉领域的融合和发展。

undefined

本论坛在两天的时间里一共安排了24场高水平特邀报告,主要来自国内外区块链领域知名高校团队、科研院所、金融机构等,对区块链、金融、安全交叉学科前沿和热点问题、最新技术、产业发展进行深入交流。