方滨兴院士

方滨兴,中国工程院院士,广州大学网络空间安全学院/网络空间先进技术研究院荣誉院长,中国电子信息产业集团有限公司首席科学家,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院首席学术顾问,信息内容安全技术国家工程实验室主任;是国务院学位委员会网络空间安全一级学科评议组召集人,教育部网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员;目前担任中国中文信息学会理事长、中国标准化协会网络与信息安全技术委员会主席、中国网络空间安全人才教育论坛理事长、中国网络空间新兴技术安全创新论坛理事长。曾任北京邮电大学校长、国家计算机网络应急处理技术协调中心主任、中国网络空间安全协会首任理事长;也先后担任过中国互联网协会、中国通信学会、中国计算机学会副理事长。先后获得国家科技进步一、二等奖六次,省部级奖十余次,完成著作五本,文章四百余篇。目前主要从事社交网络、网络靶场、网络空间新技术安全(如云安全)等研究工作,同时从事网络空间安全人才教育方面的工作,并创建了“方滨兴研究生班”。