张涛

张涛,博士,教授,毕业于中国科学技术大学,获得博士学位。洪堡学者。瑞士Paull Scherrer Institute中国科学院公派访问学者/博士后。2007-2019在中国科学院合肥物质科学院研究院历任助理研究员、副研究员、研究员/博士生导师。主要从事难熔金属、高熵合金、核聚变关键材料及辐照损伤研究,已经在Acta Mater, J. Nucl. Mater.,Phys. Rev. B, App. Phys. Lett., J. Am. Chem. Sco.,等期刊上发表论文120余篇,合著英文专著中的一章,获得国家发明专利授权6项。获得安徽省自然科学二等奖。主持参与多项国家自然科学基金、国家磁约束核聚变专项、中国科学院ADS战略先导专项。有色金属产业创新联盟专家委员会委员;有色金属学会会员;教育部学位论文评审专家。Scientific Reports,Modern Materials Science and Technology杂志编委。