广大人工智能与区块链研究院和港科大(广州)人工智能学域学术交流会顺利召开

发布时间:2022-08-19

为提升广州大学与香港科技大学(广州)人工智能学科领域联合人才培养能力与深度科研合作水平, 8月18日下午,广州大学人工智能与区块链研究院和香港科技大学(广州)人工智能学域召开线上学术交流会,分享双方最新研究成果,探讨未来合作方向。广州大学人工智能与区块链研究院执行院长李进、香港科技大学(广州)人工智能学域主任熊辉及双方团队11名专家教授参加会议。

李进院长围绕智研院的团队建设、人才培养、科研成果及产学研等方面作了简要介绍。李进院长谈到,广州大学人工智能与区块链研究院是依托郑志明院士团队建设的广州大学核心优势学科,是广州大学“十四五”期间推进“网络空间信息+智能应用技术创新枢纽”平台建设的重要组成部分。本次活动为双方搭建常态化合作交流平台迈出了坚实一步,接下来,希望双方能够积极拓展人才培养、项目申报、建立联合实验室等多领域合作,推动形成科研人才和科研生态创新聚集效应,共同为服务粤港澳大湾区发展做出贡献。

熊辉主任就香港科技大学(广州)的建设进度、学科设置及人工智能学域团队情况、科研成果等进行了介绍。他表示,香港科技大学(广州)是广州大学和香港科技大学举办的具有法人资格的合作办学机构,学校融合内地与香港优质教育资源,探索前沿交叉学科建设,致力于培养具有国际视野的创新型人才。港科大人工智能学域愿与广大智研院一起积极构建基于大湾区面向国际并具有两校特色的人工智能研究生态体系,实现“人”才培养,“工”学新用,“智”慧创新,“能”赋未来。希望双方以本次学术交流为契机,从数据交易方面着手深入开展各项合作。

交流会上,广大智研院董长宇教授、彭飞教授、王绍蔚副教授、陈祺博士、彭云教授及港科大(广州)人工智能学域黄欣沂副教授、刘浩助理教授、王林助理教授、陈颖聪助理教授、陈绎泽助理教授、孙莹助理教授分别围绕各自的研究方向和研究成果作了精彩分享,双方还就下一步合作进行了深入交流与探讨。